Projeto Integrado de
Aprendizagem
CURSO: INTRODUÇÃO A EDUCAÇÃO DIGITAL – 40 HORAS
UNIDADE: 2ª UNIDADE
ATIVIDADE: 1.3
ALUNAS: SIMAR, APARECIDA, LUCIANA ANDRÉIA, MARIZETE E
DELVÂNIA
ESCOLA: ESCOLA MUNICIPAL PAULO VIEIRA SOUTO
FORMADORAS: JENÚZIA E JOZIANE
PROJETO: HÁBITOS DE HIGIENE E ALIMENTAÇÃO
PÚBLICO ALVO: ALUNOS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Plano de Realização
Atividade Coletiva
Como fazer a atividade
O objetivo desta atividade é a elaboração de um projeto de
integração de aprendizagem utilizando as tecnologias existentes na escola e sua
implementação.
Busque clareza na descrição de cada parte a fim de que o
projeto esteja contextualizado e em consonância com os interesses do grupo.
1. Definição e
caracterização do problema (teórico e/ou prático)
Qual é a importância de se trabalhar bons hábitos de higiene
e alimentação na escola?
Como a escola pode contribuir para a formação de hábitos
saudáveis a partir da alimentação oferecida por ela?
Como orientar as crianças sobre as influências que a mídia
exerce na formação de hábitos alimentares?
Comer muito é alimentar bem?
2. Objetivo principal
Promover o consumo de alimentos saudáveis;
Manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição
para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
- 3. Objetivos específicos
- Identificar
e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes,
cereais, leite e seus derivados
- Identificar
os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos
alimentos e ao sentar à mesa as refeições;
- Identificar
a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar
organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes
relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Conhecer
e identificar os perigos por trás das propagandas e dos programas de
televisão que influenciam na formação dos hábitos e comportamento das
crianças;
- Estimular
o desenvolvimento da linguagem oral;
- Estimular
o gosto e hábito pela leitura e escrita;
- Identificar
a moeda brasileira, conhecendo o sistema monetário;
- Identificar
cores;
- Desenvolver
o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o a sua vida
diária;
- Memorizar
e aprender através do lúdico;
- Desenvolver
a expressão artística;
- Promover
palestra educativa sobre nutrição e desnutrição e hábito de saúde;
- Fazer
visita a cantina da escola;
- Promover
passeio a feira livre;
4. Conteúdos
curriculares e disciplinas envolvidas
Português:
- Linguagem
oral
- Atividade
de rodinha
- Atividades
com alfabeto envolvendo nomes de frutas
- Escrita
de textos pelo professor, produção de texto coletiva
- Contar histórias com livros literários e fantoches
- Apreciação
da leitura
- Atividades
de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas (consciência
fonológica)
Matemática:
· Jogo da
memória das frutas
· Sistema
monetário
· Jogo de
degustação
· Bingo das
frutas
· Sequência
numérica e de quantidade
Ciências:
- Alimentação
e saúde;
- Corpo
e higiene
- Vegetais
- Hábitos
e higiene durante a história;
- Nutrição
e desnutrição
Artes:
· Música
· Pintura
· Contos de
histórias
·
Brincadeiras faladas e de movimento no pátio
· Desenho
livre e dirigido
5. Plano de ações (definição das ações necessárias e da
ordem de execução das ações, tempo dedicado a cada ação, atores envolvidos e
subprodutos esperados):
Ação 1
Descrição: Aula expositiva dialogada, texto informativo e
atividade para colorir, cruzadinha e caça palavras.
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos, professores.
Subproduto:
- Desenvolver
a expressão artística;
- Estimular
o gosto e hábito pela leitura e escrita;
Ação 2
Descrição: música, produção de texto, colagem, atividades de
ciências
Tempo previsto: 01
semana
Atores envolvidos: Alunos, professores.
Subproduto:
- Memorizar
e aprender através do lúdico;
- Desenvolver
a expressão artística;
- Estimular
o gosto e hábito pela leitura e escrita;
Ação 3
- Descrição:
Palestra com nutricionista
- Visita
a cantina
- Passeio
a feira livre
Tempo previsto: 01 semana
Atores envolvidos: Alunos, professores e nutricionista
Subproduto:
- Promover
palestra educativa sobre nutrição, desnutrição e hábito de saúde;
- Fazer
visita a cantina da escola;
6. FONTES DE PESQUISA:
Livros, revistas, internet.
7. AVALIAÇÃO:
Será feita ao longo do
desenvolvimento do projeto, observando as mudanças de hábitos alimentares e
higiênicos dos alunos.
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